Установка автоматической пожарной сигнализации

Автоматическая пожарная сигнализация – это технически сложная система, включавшая в свой состав аппаратуру позволяющую обнаружить источник возникновения пожара (пожарная сигнализация), устройства автоматического включения речевого оповещения, системы пожаротушения, дымоудаления и подачи управляющих сигналов на систему контроля и управления доступом (СКУД) и лифтового хозяйства. Специалисты дают определение автоматической пожарной сигнализации, как системы, получающей, обрабатывающей, передающей и формулирующей в заданном виде информации о возгорании на охраняемой территории. В этом кратком определении раскрыты все основные функции автоматической пожарной сигнализации.

Принцип работы автоматической пожарной сигнализации, при обнаружении пожарными датчиками источника возникновения пожара (задымление, открытое пламя или резкое увеличение температуры) в охраняемом помещении, включается исполнение заложенного в систему автоматической пожарной сигнализации алгоритма действий:

1.       Включается система оповещения о пожаре, ведь главное предупредить людей об опасности. Система оповещения о пожаре может быть как простейшей звуковой или светозвуковой, так и более сложной речевой системой оповещения. Тип и состав оборудования системы оповещения о пожаре, определяется еще на этапе проектирования автоматической пожарной сигнализации. Тип системы оповещения о пожаре зависит от количества людей, находящихся в охраняемом помещении, его площадью и высотностью (см. нормы пожарной безопасности НПБ). Чаще всего на практике применяются два типа оповещения о пожаре – светозвуковое оповещение или речевое оповещение о пожаре. Так же в системе оповещения о пожаре, обязательно должны быть предусмотрены световые таблички «Выход», указывающие в задымленном пространстве пути эвакуации.

2.       Если на охраняемом объекте есть система контроля и управления доступом, то автоматическая пожарная сигнализация должна разблокировать все пути эвакуации людей. Она подает управляющие сигналы в СКУД и дает возможность людям беспрепятственно покинуть опасное место.

3.       Включается система автоматического пожаротушения, если по НБП или техническому заданию она предусмотрена. Системы пожаротушения подразделяются на несколько типов по способу тушения пожара – это либо, установка водяного пожаротушения (спринклерное пожаротушение, дренчерное пожаротушение, тонкораспыленное пожаротушение), или установка водопенного пожаротушения, либо установка порошкового пожаротушения, или система газового пожаротушения. Тип установки пожаротушения определяется по НБП и составом имущества, находящегося на охраняемом объекте. Нельзя же, например, тушить пожар в серверной или библиотеке с помощью воды или пены, ведь убытки от такого тушения пожара будут соразмерны с самим пожаром.

4.       Для предотвращения отравления людей продуктами горения должна включиться система дымоудаления из очага возгорания. И напротив, прекратиться подача свежего воздуха из системы приточной вентиляции для того, чтобы не разувать пламя. Команды на выполнение этих функций к системам дымоудаления и приточно-вытяжной вентиляции, так же поступают от автоматической пожарной сигнализации.

5.       Если здание оборудовано лифтами, то они в случае начала пожара должны автоматически опуститься на первый этаж, открыть двери и заблокироваться. Сигналом к этим действиям так же управляет автоматическая пожарная сигнализация.

6.       Как правило, в алгоритме работы АПС предусмотрено отключение потребителей тока, и перевод систем жизнеобеспечения в аварийный режим. Для этого системы безопасности переходят на электроснабжение от блоков бесперебойного питания (ББП).

Автоматическая пожарная сигнализация, независимо от ее масштабов и спектра решаемых задач, минимально включает в себя следующие типы устройств:

- датчики (извещатели)

- приемно-контрольный прибор

- звуковые и световые оповещатели (сирены, табло, лампы).
Кроме того, в автоматических системах могут использоваться устройства централизованного контроля и управления. Для небольших объектов они представляют собой простую панель управления, с которой задается ограниченное количество команд.

Более крупные по масштабу системы пожарной сигнализации могут управляться с ПК, на котором установлено специально программное обеспечение. Как правило, это относится к охранно-пожарным системам, где компьютер выполняет функции хранилища данных и обработки статистической информации.

Извещатели пожарной сигнализации.

Устройства, которые отслеживают ситуацию на охраняемом объекте, контролируя ряд параметров характерных для возникновения очага возгорания: температура, задымление, источник инфракрасного излучения и пр. Они различаются между собой многими параметрами:

- принципом обнаружения;

- способом передачи сигнала на приемно-контрольное устройство;

- типом отслеживания контролируемого параметра (пороговые, дифференциальные или комбинированные).

Одним из основных параметров, влияющих на эффективность системы пожарной сигнализации, является принцип формирования тревожного сигнала. Более распространенные пассивные извещатели реагируют на изменение температуры или задымлении при их непосредственной воздействии на датчик.

Активные извещатели осуществляют контроль параметров излученного ими инфракрасного луча и имеют в своем составе излучатель и приемник.

Приемно-контрольные приборы.

Главные различия оборудования этого типа состоят в его информационной емкости, то есть количестве шлейфов, которые могут быть подключены к прибору. Также, контрольные панели различаются по способу оповещения. Они могут активировать устройства тревожного извещения или контролировать ход эвакуации и управлять другими системами.

Периферийные исполнительные устройства.

В аппаратных комплексах пожарной сигнализации периферийными считаются устройства, подключенные к ПКП через линию связи и имеющие собственное конструктивно-функциональное исполнение (кроме пожарных извещателей). К ним относятся:

- пульт удаленного управления – с него осуществляется локальное управление пожарной сигнализацией на удаленном участке;

- устройство контроля и изоляции КЗ – применяется в шлейфах охранной сигнализации, имеющих кольцевое строение для обеспечения работоспособности системы в случае короткого замыкания в одном из периферийных устройств;

- релейные модули – расширяют функциональные возможности автоматического управления приборами с контрольной панели;

- звуковые/световые оповещатели – используются для оповещения персонала об экстренной ситуации на объекте.



ВИДЫ ПОЖАРНОЙ СИГНАЛИЗАЦИИ

На данный момент используется три основных вида автоматической пожарной сигнализации:

- пороговая;

- адресно-опросная;

- адресно-аналоговая.

Пороговая.

Как правило, используется в небольших системах пожарной сигнализации, для контроля объектов со средней и слабой пожарной опасностью, в том числе для большинства жилых объектов. Основным отличием является использование пожарных извещателей с порогом срабатывания, установленным на заводе-изготовителе.
Структура пороговой пожарной сигнализации чаще всего имеет радиальную топологию расположение шлейфов. То есть от ПКП расходятся шлейфы, к которым подключены пожарные детекторы. При срабатывании хотя бы одного из них активируется сигнал тревоги всего шлейфа.

Основными преимуществами такой системы являются:

- доступная цена оборудования;

- простота установки и настройки.

Адресно-опросная.

Главным отличием адресно-опросной пожарной сигнализации от пороговой является алгоритм связи ПКП с пожарными извещателями. В данном случае устройство контроля не ожидает сигнала смены режима детектора, а периодически осуществляет опрос его текущего состояния.

Такой принцип работы позволяет получить данные о работоспособности датчиков, а также расширяет список информационных уведомлений с одного до четырех: «Норма», «Пожар», «Обрыв», «Неисправность».

Архитектура построения сети пожарной сигнализации кольцевая. Данный тип автоматической пожарной сигнализации широко используется для контроля однотипных помещений общего назначения: офисы, магазины, медицинские и учебные учреждения.

Очевидные преимущества такой организации пожарной сигнализации:

- контроль работоспособности датчиков;

- высокая информативность;

Адресно-аналоговая система.

На данный момент это наиболее оптимальный вариант построения пожарной сигнализации. Основным отличием от предыдущих типов является то, что анализ информации и принятие решений о переходе в тревожный режим осуществляет не пожарный извещатель, а контрольная панель (ПКП).

Сам приемно-контрольный прибор является значительно более сложным устройством, так как осуществляет целый ряд функций: непрерывный опрос докторов, анализ полученной информации, сопоставление данных с граничными значениями, внесенными в его память, принятие окончательного решения на основе консолидированных данных детекторов нескольких типов.

Таким образом, не только значительно снижается процент ложных срабатываний, но появляется возможность определить местонахождение и время потенциального очага возгорания на ранних стадиях по результату совокупности нескольких факторов, каждый из которых не смог бы вызвать срабатывание системы.

Наша компания не привязана к определенным «брендам», маркам, и производителям. Мы можем максимально честно предлагать Вам те решения и именно тех поставщиков, оборудование которых максимально точно подходит для решения только Ваших задач.

ВЕРНУТЬСЯ К УСЛУГАМ